Будите сажать в этом годе картошку?

Конечно!

27.3% (3 голоса)

Нахуй надо

45.5% (5 голосов)

У мене с прошлого года ещо тона

0% (нет голосов)

Картошку нием

0% (нет голосов)

касой синяк и мудак

27.3% (3 голоса)

Чтобы голосовать, нужно пройти регистрацию, блять!

Epine

06.12.2018
100
Небольшой отчот о небольшом путешествии .Часть 1. Баку

В этом году для меня самое подходящее время отпускных путешествий как-то само собой проебалось, то ли из-за раздолбайства, то ли из-за хронического отсутствия времени, то ли из-за общего настроя «никуда не хочу». Но внезапно душа настойчиво и требовательно попросила праздника, потому что смотреть на серое унылое небо в ноябре на Урале уже просто не было никаких сил. Сказано-сделано, единомышленники нашлись и воспользоваться бонусами Аэрофлота было делом техники.

На партином собрании решено было ехать в бывшие республики бывшего СССР – Азербайджан и Грузию, т.к. туда не нужна виза (в отличие от европейских стран, дай им бог всем здоровья) и, во-вторых, не давали покоя восторженные отзывы знакомых и незнакомых об еде, вине и вообще красоте этих самых республик. 

Итак, Баку. Баку – это сказка. Как говорят сами азербайджанцы «старый новый город». Дело в том, что они строили и строят все в одном стиле и поэтому в центре особо не отличишь, где здание времен Ширвашахов, где советская застройка, а где современная. Очень понравилось.

Самая главная достопримечательность и символ Баку – Девичья Башня.

Внушительное сооружение, подняться на которое стоит порядка 10 манат (около 400 рублей). Не очень-то и дешево, да и вид с нее не ахти какой (с Нагорного парка на порядок лучше), но коллективный гипноз сделал свое дело -  с манатами пришлось расстаться. Вот кстати, с другого ракурса. Правда и год другой.

Для тех кто не знает или забыл, Ичери-Шехер или Старый город, у подножия которого находится Девичья Башня – это в том числе место съемок бессмертного «шорт побьерри» в «Бриллиантовой руке».

Очень странное здание в Баку – центр  Гейдара Алиева.

Здание, в котором нет ни одной прямой линии, какие-то переменные сечения… слишком тонко даже для Востока, мы не поняли. Вход (еще попробуй найди) стоит порядка 10 манат, но в этот раз их решили зажопить. А вот парк вокруг этого здания очень красив и обрамлен каскадом фонтанов.

Фонтанов в Баку, кстати, очень много или просто попадалось много…

Итак, справедливо решив, что до современной архитектуры мы не доросли, собрав манатки двинули на метро в сторону Сахил («Sahil» с азербайджанского значит «побережье») любоваться набережной. Набережная и правда очень красивая и необычная. Например, организован целый кактусарий

И хотя Каспийское море выглядело не очень-то приветливо,

настроение оно испортить не смогло. Дождливая погода  и отсутствие туристов позволяет наслаждаться городом так, как будто он принадлежит только тебе, а запах моря и ветра только укрепляет эту уверенность.

Из обязательных мест, куда запланировали попасть, был Нагорный парк, к которому по слухам можно подняться на фуникулере. Дадада, конечно. Фуникулер не работал, поэтому пришлось преодолевать все эти многочисленные ступени ножками, изредка встречая удивленных спускающихся трусцой спортсмэнов. Зато открывшийся вид на набережную, Ичери-Шехер и Каспийское море с лихвой вознаградил нас за этот невольный марш-бросок в гору.

Ноябрь на дворе, а них на кустах какие-то ягоды

и розы цветут.

«Пальмы. Мы чо, на юге?» (с)

Мечеть Шахидляр, находящаяся также в Нагорном Парке, построена в 1990 на Аллее Шахидов в память событий «Черного января» (вооруженное подавление выступлений оппозиции в 1990 году Советской Армией) и войны в Нагорном Карабахе. Честно говоря, я думала, что это более древнее здание.

 Сама мечеть находится рядом с Пламенными башнями и, что порадовало, здесь же находится памятник дважды Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову.

Вечером с набережной открывается прекрасный вид на Пламенные башни,

которые периодически обрамляются  в цвета национального флага Азербайджана.

Центр Баку поражает развитостью инфраструктуры, в переходах почти везде есть эскалаторы, в парках и местах общественного пользования – бесплатный вайфай.

Ну все, харош про культуру, архитектуру, инфраструктуру, пора поговорить об еде.

Азербайджан нахваливали прежде всего любители баранины и таки да, она там оказалась наивысшего качества. Типо местность равнинная, бараны все время лежат, особо много не двигаются, мускулы не накачивают, с этого азербайдажанская баранина нежная и сочная. Баранья корейка гриль.  Без комментариев, просто без комментариев

Рулеты из говядины с бараньим фаршем и гранатовым соусом также были великолепны.

Очень вкусный сыр и местное вино.

Вкуснейшие завтраки: яишница с какой-то местной колбасой

и омлет с сыром.

Чай подают в традиционном стаканчике армуду.

И опять баранина: кебаб в тесте

садж.

Десерты тоже очень вкусные

варенье из айвы (как-то поместному называется)

И, конечно, пахлава! Просто ум можно отъесть

 

Что можно сказать? Гастрономическое удовольствие в квадрате. В Баку в ресторанах кстати везде можно курить, что было как-то даже непривычно. Насчет языка: старшее поколение все говорят на русском, молодежь – уже встречается что и не говорят, при этом на английском тоже ни хрена толком не понимают.

Но все равно, самое главное в  Баку – люди. Таких отзывчивых и гостеприимных людей я никогда и нигде не встречала. Трудно представить, чтобы у нас в метро, видя как ты беспомощно тыкаешься в терминал чтобы купить билет, к тебе кто-то подошел и предложил помощь. Чтобы на жд вокзале несколько раз объяснили как правильно заплатить за камеру хранения. Чтобы в главном парке страны сторож (дедушка) был рад посетителям как гостям и подарил веточку душистой туи просто так. И в довершение, видя, что люди опаздывают в аэропорт на автобус, кто-то просто дал разменных денег, ничего не взяв в взамен. Это и есть настоящее кавказское гостеприимство, Баку, спасибо тебе за это! 

 

С уважением,

~Эпин~