Будите сажать в этом годе картошку?

Конечно!

27.3% (3 голоса)

Нахуй надо

45.5% (5 голосов)

У мене с прошлого года ещо тона

0% (нет голосов)

Картошку нием

0% (нет голосов)

касой синяк и мудак

27.3% (3 голоса)

Чтобы голосовать, нужно пройти регистрацию, блять!

Epine

18.05.2013
303
Галопом по Ташкенту

Раньше я никогда не задумывалась над тем, чтобы описывать свои впечатления от поездок, а тем более фотографировать в этих самых поездках, по той простой причине, что великим путешественником себя никогда не считала,  профессиональных фотографий примечательных мест в инете море, а описаний этих мест и того больше. Тем не менее, раз жызненная концэпцыя с некоторых пор поменялась, а судьба завела меня в не совсем тривиальное место, я хотела бы поделиться с вами впечатлениями от посещения Средней Азии,  а в частности Ташкента.

Эхх, Ташкент, Ташкент, три дня и четыре ночи –  этого ж так мало! Но  тем не менее…

Начнем с таможни. Узбекская таможня самая суровая из тех, что мне доводилось проходить, причем большей частью из-за медлительности работников, что создает жуткие очереди. Аэропорт скорее провинциальный, чем столичный на выходе из зала прилета, как и в любом российском городе, маячат навязчивые таксисты с извечным вопросом «дэвушка, такси паедем, да?».

Первое, что бросилось в глаза, после выхода из гостиницы, расположенной в центре, Ташкент не такой уж многолюдный, каким я себе представляла столицу Узбекистана.

 

 

Народу на улицах в разы меньше, чем в любом российском миллионнике, я так кстати и не поняла почему, сами улицы просторные и широкие, минимум по две-три полосы в каждом направлении с разделительной полосой, пробок нет вообще Зато дорогу просто так не перейдешь, светофоры горят непонятно как, знаков «пешеходный переход» не очень много, все ходят просто так, а вернее перебегают дорогу прямо на глазах стражей порядка, которых на каждом углу ровно по одному штуке. Сначала я думала, что это норма, потом решила ПДД все-таки соблюдать, что, однако. вовсе не гарантировало спокойный переход дороги.

Архитектура Ташкента – качественный новострой, везде чистота, цветы, фонтаны.

 

 

В парках растет какая-то непонятная земляника

 

 

 

Розы вдоль дорог – как у нас лопухи и крапива.

 

 

Небольшая резиденция Амир Темура, он же Тамерлан.

 

 

Памятник одному из самых успешных завоевателей всех времен и народов.

 

 

Это тоже наверно его дворец, только побольше.

 

 

Знаменитая гостиница «Узбекистан», брат-близнец московского «Космоса».

 

 

 

Дворец Марифат и поющие фонтаны рядом

 

 

 

Еще немного местного колорита в виде местных прикольных килялек.

 

 

Узбекские девушки хороши, но стеснительны, как и положено восточным ханум. Если будете дрочить, то с почтением, пожалуйста.

 

 

 

Бывая в Ташкенте, нельзя не упомянуть знаменитые восточные базары, например, Алайский.

 

 

Опять таки, совсем немноголюдно, свою культуру торговли они давно и полностью перенесли в Россию, все те же товары,

 

 

 

просто Ташкенте все это смотрится настолько органично и натурально, и чувствуется, что сам стиль общения  «продавец-покупатель»  не менялся веками. В сезон клубника и черешня продаются вот в таких вот огромных тазах, которые с утра завозят на рынок обмотанные белыми тряпками и припорошенными сверху какими-то листьями.

 

 

Ах, какая же там черешня…

 

 

Какой-то особенный сорт клубники. Ничо таг.

 

 

Цены нигде не указаны. Как умная Клава, я сначала походила кругами, отбиваясь от навязчивых торговцев обоих полов, и только потом решилась приобрести черешни вот у этого пенсионера.

 

 

За три захода я стала постоянным клиентом. Цена вопроса – 4000 сум (примерно 32 рубля) за килограмм, торговаться на меньшее как-то даже неудобно.

 

 

 

Зато вот за этого красавца поторговаться пришлось, причем увидев меня бравый джигит как-то радостно подпрыгнул и начал предлагать свой товар, осторожно выпытывая платежеспособность клиентки опытным путем – сначала дешево, а потом дороже и дороже. Платежеспособность озвучена не была, нож по руке был выбран, но меня одолевали вполне искренние сомнения в целесообразности покупки. И тут как-то стало понятно, что продать нож ему хотелось гораздо больше, чем мне купить, какое-то даже разочарование, что я никак не борюсь и не торгуюсь за его чудесный пчак. Мурат (наш провожатый) увидев нож, фыркнул, сказал, что хороший, но походу нож ему не понравился, слишком «декоративное лезвие», а мне вот нравится.

Мясные прилавки сфотографировать вообще не получилось, т.к. покупать я ничего не собиралась, а призывные назойливые крики продавцов подойти взглянуть на их товар поближе («эй, дэвушка, какой мяса нада? баранина, говядина, телятина – все ес’т!»), пребывание в мясном отделе делали вовсе невыносимым. Но казы я все-таки купила.

 

Ташкент – рай для любителей баранины. Знатоки утверждали, что «даст ист фантастиш», хотя узбекская вроде как отличается по вкусу от азербайджанской, но в какую сторону не уточняли, «просто другая».  Шашлык, люля-кебаб, плов, казан-кебоб, лагман…

 

 

 

Причем я впервые узнала, что у баранов, оказывается, особо ценится правый бок, т.к. спит эта скотина всегда на левом, соответственно правый в большей степени подвергается воздействию солнечных лучей, не испытывает мышечных нагрузок в процессе своей недолгой жизни и вообще, мясо с этого бока ароматное, сочное и очень нежное. Для уважаемых гостей узбеки подают калла-почча (голову барана) – деликатес и прямое доказательство того, что к приезду дорого гостя барана таки зарезали, а не достали завалящее  мясо неизвестно откуда.

К шашлыку подают сезонные овощи, знаменитые ташкентские помидоры, молодой чеснок, обязательно кинза. Из макалок запомнилась сюзьма или чакка (на фарси) – кисломолочный продукт, напоминающий очень жирную кислую сметану, которую иногда смешивают с зеленью, а иногда подают просто так. Без добавок мне показалась вкуснее.  

 

 

С алкоголем и свининой в Ташкенте не просто. Про вино не знаю, водка вроде есть, пиво – либо бутылочное, либо разливное среднего качества. Про свинину лучше вообще не спрашивать. Эти невысокие поджарые мусульмане с порой даже детскими лицами брезгливо поджимают губы  – мы такое не едим.

Ну и наконец Чирчик и Тянь-Шаньское предгорье.

Чтобы ехать было не скучно, заезжаем на рынок на выезде из города, покупаем спиртное и изделия из тандыра – курицу и баранину.

 

 

Вот это блюдо из  говяжьих ног не в фокусе называется хаш. На мои возгласы, что хаш – это вообще-то суп, авторитетный Мурат сказал, что незастывший холодец и есть хаш. Вот же ж как бывает…

 

 

А вот и горы, лучше которых могут быть только они сами.

 

 

Чирчик.

 

 

Рядом с плотиной расположено заведение общественного питания (рестораном язык не поворачивается назвать) вот с такими кабинками с прекрасным видом  для отдыха настоящих джигитов. Сидеть, кстати, на таких скамейках жутко неудобно.

 

 

Кроме баранины, к великой моей радости, здесь очень вкусная местная рыба – сазан,

 

 

речная форель

 

 

и маринка (мелкая форель видимо).

 

 

 

Прощальный взгляд на бирюзовый Чирчик…

 

 

 

Ну вот вроде бы и все. Сожалею, что никак не осветила тему местного чая и хлеба, которые, конечно же очень вкусны. А ташкентский плов вообще перевернул мои представления о плове как таковом – готовят его с нутом и изюмом, а подают с перепелиными яйцами и казы.

Вот таким мне увиделся Ташкент и его окрестности.  А вдруг когда удача вернуться?